明道大學國際事務處

:::

境外生輔導系列活動~交通安全暨禁菸反毒宣導

{{Alt_title}}


為了國際生在臺灣的平安與健康著想,本次講座邀請學務處校安中心院輔導老師,從交通安全、禁菸反毒、防詐騙、反霸凌各面向進行分享,活動開始前,國際長提醒同學目前台灣境內新冠肺炎疫情已提升至第二級警戒,要確實配合各項防疫措施,戴口罩、勤洗手、保持社交距離、做好自主健康管理、避免前往人多的公共場所等,不要讓家人擔心!
林耀龍輔導老師穿上校安人員背心,以簡報、案例影片宣導正確的交通法治觀念,並說明近期處理學生車禍的概況及相關程序(校安緊急聯絡電話:0934000110、報案電話-警察局110、消防局119),請同學無論走路或駕駛汽機車、電動車、自行車等,一定要專心注意交通狀況,以利緊急應變,畢竟馬路如虎口,務必遵守交通規則,不可無照駕駛、不闖紅燈、不超速、不酒後駕車,以免違規受罰,尤其酒駕是公共危險罪,不只可能被撤銷居留證,更是會危及生命!平安守法才是回家唯一的路!
劉育如輔導老師則分享禁菸反毒、反霸凌、防詐騙的議題,同學們要建立正確向上的觀念,保持健康的身心,遠離各種誘惑更是重要,同學們可能在心理壓力、同儕觀感、環境因素各種影響下接觸到菸或毒品,一定要杜絕不良的生活習慣、堅絕向菸、毒品勇敢說不!反對一切不當的現實或網路世界的霸凌行為,更重要的是要記住天下沒有白吃的午餐,同學面對諸多訊息請透過165反詐騙APP求證是否為詐騙訊息,千萬不要隨便向人透露個人資訊及帳戶,以免成為詐騙案件中的受害者或共犯!
有獎徵答的互動相當熱絡,同學們搶答非常踴躍,不僅對宣導內容加深印象,也獲得非常實用的獎品!活動尾聲,院輔導老師再次宣導如果同學遇到任何問題或狀況,一定要向師長尋求協助,由衷希望同學們在臺灣能夠安心順利的生活與學習,非常感謝院輔導老師帶來精彩的分享!
(圖/文:國際處)
This is an image

This is an image
This is an image
This is an image

sina-weibo